12 Resep Kue Kering Enak untuk Sajian Lebaran Hari Raya

Makanan apa saja yang biasa kalian sajikan untuk tamu yang berkunjung pada saat waktu lebaran hari raya tiba ? Ada banyak sekali varian jenis makanan yang dapat anda sajikan untuk tamu-tamu yang berkunjung. Rata-rata setiap orang selalu menyediakan kue kering lebaran dirumahnya. Pernahkah anda mencoba untuk membuat kue kering sendiri dirumah ? Kebanyakan orang tidak mau ribet dan ingin cari gampangnya saja sehingga memilih untuk membeli kue kering yang sudah jadi ditoko-toko.

Cobalah sesekali untuk membuat sendiri kue kering dirumah karena selain bisa berhemat uang belanja kalian juga bisa sekalian mengasah skill memasak yang kalian miliki. Terutama untuk para MAHMUD atau mamah muda yang masih energik dan memiliki semangat yang tinggi tentu pastinya ingin untuk menghiasi rumah dengan aneka sajian kue kering yang bermacam-macam.

Rumah yang mejanya tersedia banyak tersedia macam-macam kue kering akan lebih mudah untuk diserbu anak-anak yang bertamu. Bukankah terasa senang apabila kue kering yang telah dibuat dengan tangan sendiri laris manis diserbu para tamu yang berdatangan. Suami juga akan merasa bangga karena memiliki istri yang pintar memasak.

Kalau anda single and very happy, tentunya ibu anda akan merasa bangga karena telah melahirkan koki rumah yang handal. Nah, disini nanti akan belajar bersama-sama bagaimana cara membuat kue kering yang menarik dan enak lengkap dengan resep kue kering secara mendetail, dijamin mudah untuk dipahami dan mudah untuk dilakukan.

Selain memberikan kue lebaran kepada para tamu yang berdatangan ke rumahmu kalian juga bisa mengucapkan ucapan selamat lebaran kepada tamu yang datang. Hal itu tentunya akan membuat suasana menjadi lebih harmonis dan hubungan tali silaturahim dengan tetangga menjadi lebih dekat

Apa saja resep kue kering yang akan kami bahas ? Kira-kira ada sekitar 12 resep kue kering yang bisa kalian pelajari mumpung masih ada waktu sebelum lebaran tiba. Mulai dari kue kastangel, kue kacang, kue nastar, kue sus, bawang, kue putri salju, kue coklat, semprit, dan masih banyak lagi. Untuk selengkapnya kita bahas satu-satu saja yaa

1. Resep Kue Kering Kastangel

resep kue kastangel

Bahan-bahan :

  • 300 gram mentega
  • 3 butir kuning telur
  • 200 gr keju yang telah diparut
  • 400 gr tepung terigu
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok teh minyak
  • Keju parut sesuai selera saja

Cara Membuat Kue Kering Kastangel

  1. Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah kocok kuning telur dengan mentega secara bersamaan
  2. Kemudian tambahkan keju parut sesuai selera dan keinginan. Aduk lagi sampai adonan benar-benar lembut. Jika belum yakin cobalah untuk mengecek adonannya dengan cara gesek adonan yang dicolek dengan ibu jari dan jari telunjuk, sudah terasa lebut atau belum
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu agar memadat. Aduk kembali sampai merata
  4. Jika seluruh bahan telah tercampur rata dan lembut, gilinglah adonan supaya mudah untuk dibentuk. Bentuk sesuaikan dengan keinginan dan selera masing-masing. umumnya kastangel berbentuk lonjong tapi jika ingin memodifikasinya bisa saja
  5. Jika sudah oleskan kastangel yang sudah terbentuk tadi dengan kuning telur. Jangan lupa untuk taburkan keju diatasnya
  6. Kemudian pangggang dioven dengan pengaturan suhu standart saja. Tunggu sampai kira-kira 20 menit. Angkat kastangel yang sudah matang dan letakan di wadah toples favorit dan kastangel siap untuk dihidangkan 🙂

2. Resep Kue Kacang

resep kue kering kacang

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr tepung terigu
  • 250 gr gula halus
  • 250 gr kacang yang sudah dibersihkan kulitnya
  • ½ sendok teh garam
  • 50 gr tepung maizena
  • Minyak sayur secukupnya
  • Wijen sesuai selera masing-masing
  • Kuning telur secukupnya

Cara Membuat Kue Kering Kacang

  1. Langkah awal yang harus kalian lakukan adalah sangrai dengan kompor kacang tanpa kulit yang sudah disiapkan tadi sampai kacang berwarna kecoklatan. Apinya kecil saja jangan besar-besar karena dikhawatirkan bakal gosong
  2. Jika kacang sudah berwarna kecoklatan berwarna kecoklatan blender kacangnya sampai benar-benar halus supaya resep kue kering kacang ini menghasilkan cita rasa yang super gurih dan enak
  3. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, kacang yang sudah diblender tadi, gula halus, dan garam menjadi satu. Masukan minyak sayur secukupnya secara bertahap. Sedikit demi sedikit supaya pas dan tidak kelebihan. Aduk adonan menggunakan tangan sampai adonan terasa sudah kalis
  4. Jika adonan sudah terasa kalis, cetak adonan yang sudah dibuat tadi sesuai selera masing-masing. Bisa juga bentuk dengan menggunakan tangan.
  5. Jika sudah merasa cukup oleskan kuning telur diatas nya pada setiap kue kering kacang yang ada jangan lupa untuk taburkan wijen untuk menambah cita rasanya. Oleskan tipis kuning telur kembali diatas lapisan wijen yang sudah ditaburkan
  6. Kemudian panggang kue kering dioven dan atur suhunya pada 170 derajat. Tunggu sampai kira-kira 20-25 menit. Tentunya lama matangnya tergantung kemampuan oven yang anda gunakan
  7. Jika sudah matang, angkat kue kering kacang dan letakan pada wadah tunggu sampai agak dingin baru setelah itu dapat anda taruh ditoples kesayangan anda. Kue kering kacang siap untu disajikan 🙂

Kabar baiknya resep kue kacang masih bisa kalian modifikasi dan eksplorasi lebih dalam dengan menambajkan bahan-bahan khusus yang anda suka. Selamat mencoba.

3. Resep Kue Kering Nastar

resep kue kering nastar

Bahan-bahan yang dibutuhkan 

  • 700 gr tepung terigu
  • 4 butir kuning telur
  • 500 gr blueband atau mentega
  • 100 gr gula halus
  • ½ ons wisman
  • 75 gr keju parut
  • 2 kuning telur yang dicampur dengan 1 sendok teh madu (untuk olesan )
  • Untuk isinya kalian bisa menggunakan selai sesuai selera masing-masing

Cara Membuat Kue Kering Nastar

  1. Campurkan blueband atau mentega, wisman, kuning telur, dan gula halus menjadi satu. Resep ini nantinya akan menjadi pondasi untuk kue kering nastar. Kocok dan aduk-aduk selama kurang lebih 5 menit
  2. Kemudian masukan keju parut kecampuran yang sudah dibuat tadi. Aduk kembali sampai semuanya tercampur rata
  3. Tuangkan adonan kedalam sebuah wadah yang anda siapkan, kemudian masukan tepung terigu kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk pakai tangan. Tambah terus tepung terigunya sampai kira-kira adonan dirasa pas dan kalis
  4. Jika sudah anda bisa mulai membentuk kue nastar dengan cara bikin bulat-bulat menggunakan tangan kemudian beri isi nastarnya sesuai dengan selera masing-masing.
  5. Jika sudah olesi kuning telur yang sudah dicampur dengan madu diatas nastar yang sudah dibentuk tadi. tumpangi olesan kuning telur tersebut dengan parutan keju secukupnya
  6. Setelah semuanya dirasa cukup, panggang seluruh nastar yang sudah dibuat tadi dioven yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu. Tunggu sampai dirasa nastarnya matang.
  7. Jika sudah matang angkat nastarnya dan dinginkan sejenak, dan nastar siap untuk disajikan diruang tamu  🙂

4. Resep Kue Sus

resep kue kering sus

Bahan-bahan yang Perlu disiapkan

  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin/mentega
  • 240 ml air putih
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • 3 butir telur
  • 50 gr parutan keju
  • 2 sendok makan tepung custard (untuk bahan fla )
  • 1 butir telur (untuk bahan fla )
  • 250 ml susu cair (untuk bahan fla )
  • Skm secukupnya (untuk bahan fla )
  • Gula secukupnya (untuk bahan fla )
  • Air putih secukupnya (untuk bahan fla )

Resep Cara Membuat Kue Kering Sus

  1. Langkah pertama yaitu membuat kulit sus nya, yakni dengan terlebih dahulu masak air, garam, dan margarin hingga mendidih. Agar adonan kue kering lebaran ini tampak kalis dan unik, beri tepung sedikit demi sedikit pada saat memasak. Aduk terus sampai adonan agak padat
  2. Jika sudah matang pindahkan adonan kesebuah wadah dan tunggu sampai adonan dingin. Masukan telur dan kocok menggunakan mixer. Masukan juga baking powder kedalamnya. Aduk terus sampai seluruh bahan tercampur dengan rata
  3. Untuk bikin fla nya campurkan tepung terigu, telurm susu cair, skm, gula , dan air menjadi satu. Masak kembali hingga adonan mengental. Atur air secukupnya jangan sampai kelebihan karena jika kelebihan fla bakal terlalu encer.
  4. Hal yang mesti kalian perhatikan, saat anda memanggangnya, atur suhu dibawah 200cc. tunggu sampai kira-kira 20 menit saja baru setelah itu turunkan suhu menjadi 180cc. Tunggu selama kurang lebih 30 menit
  5. Angkat kue sus dari oven kemudian dinginkan. Sajikan ditoples yang bersih ya. kemudian tata rapi supaya enak dipandang. Dan kue sus siap untuk disajikan diruang tamu 🙂

Jika kalian tertarik untuk mengeksplorasi resep kue sus lebih dalam. Kita juga menuliskannya dalam artikel terpisah. Selamat mencoba

5. Resep Kue Bawang

resep kue kering bawang

Bahan bahan yang perlu disiapkan

  • 300 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 50 gr margarin yang telah dicairkan sebelumnya
  • 2 siung bawang merah yang sudah dihaluskan sebelumnya
  • 2 butir bawang putih yang sudah dihaluskan sebelumnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • 2 sendok makan irisan seledri

Cara Membuat Kue Kering Bawang

  1. Semua bahan yang sudah disiapkan tadi campurkan saja. Kemudian uleni hingga adonan cukup kalis. Cara mengulennya lebih baik tidak terlalu kuat dan tidak pelan juga. Jika mengulen terlalu kuat dikhawatirkan adonan menjadi sangat keras dan menjadi susah untuk dibentuk
  2. Giling adonan yang sudah kalis tadi hingga tipis. Jika anda mempunyai alat rolling pin buat menggilingnya akan lebih bagus tetapi jika tidak ada bisa memakai gelas atau sesuatu yang bentuknya lonjong
  3. Potong-potong bagian menjadi bentuk yang diinginkan sesuai dengan selera masing-masing. Bisa persegi panjang atau bentuk yang lainnya.
  4. Langkah selanjutnya goreng calon kue bawang anda sampai cukup kering. Pastikan ketika menggoreng minyak nya sudah panas. Mengingat panganan ini mudah matang jadi anda cukup menggoreng nya sebentar saja sampai berwarna keemasan.
  5. Setelah kue bawang matang angkat dan tiriskan sambil menunggu dingin kue bawangnya. Kalau bisa tiriskan dengan menggunakan kertas koran sebab koran dapat menyerap sisa sisa minyak yang mungkin masih tersisa dikue bawang. Jika sudah dingin kue bawang siap untuk disajikan diruang tamu 🙂

6. Resep Kue Kering Putir Salju

resep kue kering putri salju

Bahan bahan yang perlu disiapkan

  • ½  kilogram tepung terigu
  • ½  margarin / mentega
  • 35 gram keju
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sachet susu bubuk putih
  • ½ tepung gula dingin

Tutorial Membuat Kue Putri Salju

  1. Langkah awal yang harus kalian lakukan adalah campurkan margarin dengan kuning telur. Aduk-aduk sampai merata. Pelan-pelan saja, tapi pasti
  2. Setelah adonan tercampur rata masukan susu bubuk putih kedalamnya sambil tersu diaduk-aduk kembali sampai rata
  3. Masukan resep kue kering selanjutnya yakni dengan tepung terigu sambil diayak-ayak supaya bahan lainnya mudah tercampur kedalamnya. Pemberian tepung sedikit demi sedikit saja supaya pas hasilnya
  4. Setelah adonan cukup kalis, maka anda bisa membentuknya terserah suka-suka selera kalian mau membentuk seperti apa. Apakah mau bentuk bulan sabit, bintang, bulan separuh
  5. Kue kering putri salju merupakan salah satu dari kumpulan kue lebaran yang mempunyai ciri khas, yaitu ketika dimakan terasa nyes dimulut. Karena itu disebut dengan putri salju, seakan berada di salju.
  6. Supaya lebih menambah cita rasanya oleskan margari diatas adonan yang sudah dibentuk tadi
  7. Baru setelah itu panggang di oven selama kurang lebih 25-30 menit. Atur suhu standar saja biar bisa mengembang dengan sempurna jangan terlalu panas agar tidak gosong
  8. Begitu sudah matang angkat dan dinginkan sebentar baru setelah itu kue putri salju siap untuk dihidangkan di ruang tamu 🙂

7. Resep Kue Coklat

resep kue kering coklat

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 125 gram gula halus
  • 75 gram margarin/mentega
  • 50 gram bubuk coklat
  • 1 butir kuning telur
  • 175 gram tepung terigu

Tutorial cara membuat kue kering coklat :

  1. Langkah pertama yang kalian lakukan adalah kocok margarin dan gula sampai merata
  2. Lalu setelah itu tambahkan kuning telur kedalamnya sambil diaduk-aduk sampai merata
  3. Jika sudah campurkan coklat bubuk dan terigu kedalam adonan yang telah dibuat tadi sambil terus diaduk-aduk sampai semua bahan tercampur semuanya dengan rata
  4. Setelah adonan memadat kalian bisa mulai membentuk calon kue coklat sesuai dengan selera masing-masing. Tapi adonan jangan sampai terlalu keras ya. Nanti akan susah untuk dibentuk
  5. Setelah semuanya siap nyalakan oven dan atur suhunya standar saja jangan terlalu panas juga. Masukan kue coklat yang telah dibentuk tadi kedalam oven dan tunggu sampai matang.
  6. Angkat dan dinginkan sebentar baru kue kering coklat siap untuk dihidangkan untuk tamu-tamu nanti  🙂

8. Resep Kue Semprit

resep kue kering semprit

Bahan-bahan yang dibutuhkan 

  • 125 gram blueband cake and cookie
  • 70 tepung terigu
  • Mentega secukupnya
  • 100 gram tepung maizena
  • 80 ml skm (susu kental manis)
  • kismis (sebagai hiasan atau toping)

Cara membuat kue kering semprit

  1. Langkah pertama yang kalian lakukan yakni campurkan semua bahan-bahan menjadi satu sambil diaduk-aduk sampai adonan merata dan menjadi kalis dan bisa dibentuk
  2. Setelah semuanya merata kalian bisa mulai membentuknya menggunakan spuit untuk bikin efek modern pada kue kering nantinya. Setelah semuanya terbentuk oleskan mentega pada permukaan kue semprit agar terlihat mengkilap
  3. Siapkan oven terlebih dahulu, nyalakan hingga mencapai suhu yang ideal baru kemudian masukan kue semprit kedalam oven. Tunggu selama kurang lebih 20 menitan.
  4. Angkat kue semprit dan dinginkan sebentar baru setelah itu letakan kue semprit ditoples kesayangan anda dan kue semprit siap disajikan untuk para tamu  🙂

9. Resep Kue Kering Garpu Keju

resep kue garpu

Bahan-bahan yang dibutuhkan 

  • 1 sendok minyak sayur
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • keju parut sesuai selera
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 65 ml santan kara

Langkah-langkah cara membuat kue garpu keju

  1. Pertama-tama siapkan wadah terlebih dahulu. Gunanya untuk tempat adonan nanti
  2. Masukan seluruh bahan-bahan yang ada dan aduk-aduk sampai semuanya merata
  3. Setelah itu uleni adonan pakai tangan saja namun sebelum itu cuci tanganlah terlebih dahulu untuk menjaga kehigenisan adonannya. Ulen sampai adonan benar-benar kalis dan bisa untuk dibentuk
  4. Kue kering garpu keju memiliki keunikan pada bentuk kuenya. Untuk bisa membentuknya gunakan punggung garpu untuk membentuk kuenya
  5. Nyalakan kompor dan panaskan minyak goreng. Atur apinya jangan terlalu besar karena kue ini termasuk kue yang mudah sekali matang.
  6. Goreng kue kering pada minyak panas, setelah warna berubah menjadi keemasan dan tampak menggoda, angkat dan tiriskan supaya kue tidak mengandung banyak minyak.
  7. Baru setelah itu masukan kue garpu keju kedalam toples dan sajikan kepada tamu-tamu yang datang  🙂

10. Resep Kue Lidah Kucing

resep kue lidah kucing

Bahan-bahan yang dibutuhkan 

  • 150 gram gula halus
  • 250 gram margarin atau mentega
  • 210 gram tepung terigu
  • 2 butir putih telur
  • 15 gram susu bubuk
  • 70 gram tepung maizena

Tutorial cara membuat kue lidah kucing

  1. Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah mencampurkan gula halus dan margarin. Aduk-aduk sampai merata. Jaga adukan, minimal tampilannya sampai tampak lembut dan pucat
  2. Setelah itu tambahkan putih telur sambil di aduk-aduk sampai merata
  3. Tambahkan bahan lainnya satu persatu sambil diaduk sampai adonan kering. Untuk mengecek sesuai dengan resep kue kering atau belum, anda bisa mengeceknya dengan menggunakan ujung jari
  4. Jika kalian mempunyai piping bag itu lebih bagus. Masukan hasil adonan kedalam piping bag. Kemudian semprotkan ke loyang sehingga membentuk seperti lidah kucing. Sebelum itu oleskan seluruh permukaan loyang dengan mentega atau margari supaya tidak lengket nantinya
  5. Setelah semuanya siap masukan adonan kedalam oven untuk dipanggang. Atur suhunya kira-kira 20 derajat celcius. tunggu selama 25 menit
  6. Jika sudah matang angkat dan dinginkan sejenak baru setelah itu taruh kue lidah kucing pada wadah kesayangan anda untuk kemudian disajikan pada tamu yang datang  🙂

11. Resep Kue Kering Jahe

resep kue kering jahe

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram gula aren
  • 4-5 ruas jahe
  • 1 butir telur
  • 1 kg tepung kanji
  • 250 ml minyak goreng
  • Wijen secukupnya (untuk toping)

Tutorial cara membuat Kue jahe

  1. Langkah awal yang harus kalian lakukan yakni iris tipis-tipis gula aren sampai halus. kemudian campurkan dengan parutan jahe. Aduk-aduk sampai merata
  2. Setelah itu campurkan telur kedalamnya. Aduk-aduk kembali sampai merata, kemudian diamkan selama satu malam penuh.
  3. Baru keesokan harinya tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit kedalam adonan yang sudah didiamkan selama satu malam tadi. Uleni adonan tersebut sampai adonan menjadi kalis dan bisa untuk dibentuk
  4. Jangan lupa tambahkan minyak, kemudian uleni kembali. Bentuk sesuai selera
  5. Setelah semuanya terbentuk siapkan oven dan panaskan pada suhu 180-200 derajat celcius. Jika sudah cukup panas masukan adonan kedalam oven untuk dipanggang tunggu sampai kue jahe benar-benar matang
  6. Setelah dirasa matang angkat dan dinginkan sejenak kue jahe yang sudah jadi baru setelah itu letakan kue jahe pada toples kesayangan anda dan kue jahe siap untuk disajikan kepada tamu-tamu yang datang  🙂

12. Resep Kue Sagu

resep kue kering sagu

Bahan-bahan Yang harus diperlukan

  • 1 kilogram tpng tapioka
  • 100 gram tpng terigu
  • 5 lembar daun pandan
  • 3/4 kilogram margarine
  • 6 butir kuning telur
  • 500 gram gula pasir
  • 300 gram keju parut

Tutorial cara membuat kue sagu

  1. Langkah awal yang harus kalian lakukan adalah sangrai tepung terigu, tepung sagu, dan pandan sampai wangi dan warna tepungnya berubah menjadi kekuningan
  2. Setelah itu baru kemudian bikin adonanya dengan mencampurkan mentega dan gula sambil diaduk-aduk sampai warna menjadi keputihan
  3. Lalu masukan telur satu persatu sambil terus diaduk-aduk sampai merata
  4. Setelah itu masukan tepung sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi padat dan kalis
  5. Jika semuanya sudah tercampur rata masukan keju parut kedalam adonan sambil diaduk-aduk sampai merata
  6. kemudian masukan adonan ke spuit dan bentuklah sesuai selera masing-masing. Letakkan kue sagu diatas loyang yang telah diolesi margarin supaya tidak lengket ketika nanti dipanggang
  7. Setelah semuanya siap siapkan oven untuk memanggang kue sagunya. Panggang kue sagu sampai matang
  8. Setelah dirasa matang angkat dan dinginkan sejenak kue sagu yang sudah jadi baru setelah itu letakan kue sagu pada toples kesayangan anda dan kue jahe siap untuk disajikan kepada tamu-tamu yang datang  🙂

Nah itulah beberapa kumpulan resep kue kering lebaran yang dapat kamu coba buat untuk suguhan para tamu yang akan datang ketika hari raya lebaran tiba nanti. Selamat bereksperimen para emak-emak  🙂

 

 

Leave a Comment

%d bloggers like this: