Liburan akhir pekan tidak melulu harus pergi ketempat wisata, tetapi mengahabiskan waktu seharian didapur dengan membuat kue kacang juga bisa membuat liburan akhir pekan menjadi berfaedah. Kue kacang seringkali disajikan untuk menjamu para tamu-tamu yang datang biasanya kue kacang banyak tersaji pada moment-moment tertentu seperti pada hari raya lebaran, imlek, natalan, dll. Anda bisa mencoba membuatnya dengan panduan resep kue kacang yang ada.
Nah pada kesempatan kali ini kita akan belajar bersama-sama bagaimana cara membuat kue kacang yang enak dan renyah. Tentunya dari resep yang sudah terjamin mutu dan rasanya. Sebenernya ada banyak macam resep kue kering yang bisa anda masak diakhir pekan. Tetapi daripada anda bingung lebih baik mencoba resep ini terlebih dahulu karena resep ini terbilang mudah sekalipun anda belum pernah memasaknya
Ada banyak macam variasi resep kue kacang yang bakal kami sajikan nanti, tinggal pilih saja sesuai selera masing-masing. Berikut ini 5 Resep Kue Kacang yang enak dan mudah untuk dilakukan
Resep Kue Kacang Coklat
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 250 gram kacang yang sudah terpisah dari kulit ari dan cangkangnya
- 200 gr gula pasir
- 300 gr tepung terigu
- 200 ml minyak goreng (atur sesuai kebutuhan)
- 50 gr cokat bubuk
- 1 butir telur
- 1 sdm baking powder
- ½ sendok teh garam
- 1 sachet susu bubuk
Tutorial Cara Membuat Kue Kacang Coklat
- Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mencampurkan minyak, gula, dan kacang menjadi satu. Kemudian aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Kemudian tambahkan gula, baking powder, dan mentega untuk menjadi pondasi rasa dan pengembangan kue kacang. Aduk-aduk terus sampai merata
- Jangan lupa untuk menambahkan coklat dan susu bubuknya. Sambil diaduk-aduk tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sampai adonan menjadi kalis. Jika sudah ambil sendok teh untuk membuat bola-bola kuenya
- Jika semua sudah terbentuk, pipihkan dengan menggunakan punggung garpu dengan posisi menyilang. Perlu diingat jangan sampai terlalu tipis, jika terlalu tipis nanti adonan akan melebar kemana-mana ketika dipanggang.
- Jika sudah, nyalakan panggangan, atur apinya kecil saja jangan terlalu besar supaya tidak gosong. Untuk lebih amannya coba tutup permukaannya dengan menggunakan alumunium foil/kertas alumunium. Supaya merata pengembangannya
- Setelah kue kacang matang angkat dan tiriskan sambil didinginkan. Jika sudah letakan kue kacang pada toples kesayangan anda dan kue kacang siap untuk disantap bersama keluarga
Resep Mudah Kue Kacang Tanah
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram kacang tanah yang sudah disangrai dan dikupas kulitnya
- 50 gr kacang mede yang sudah disangrai terlebih dahulu
- 300 gr tepung terigu
- Margarin/mentega secukupnya
- 250 gr gula halus
- ½ sendok teh garam
- 170 ml minyak goreng
- Wijen secukupnya
- 1 butir kuning telur untuk dijadikan olesan nantinya
Tutorial Cara Membuat Kue Kacang Tanah :
- Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu blender kacang tanah dan kacang mede, tunggu sampai halus dan menjadi bubuk
- Campurkan kacang bubuk, tepung terigu, garam, dan gula halus menjadi satu. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Sambil mengaduk adonan tambahkan sedikit-sedikit minyak goreng secukupnya
- Setelah adonan jadi, waktunya untuk membentuk kue kacangnya. Caranya adalah dengan mengambil adonan sekepalan tangan sekiranya setebal 5 cm. Cetak calon kue kacang memakai alat cetak untuk membentuk menjadi bermotif bulan sabit supaya terlihat lebih kece
- Setelah semuanya terbentuk, taruh kue kacang pada loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan mentega/margari supaya tidak lengket nantinya. Jangaan lupa untuk mengolesi permukaan kue kacang dengan menggunakan kuning telur, taburi pula wijen diatasnya sesuai dengan selera
- Kemudian siapkan panggangan, atur suhu kira-kira 150 derajat celcius. Panggang kue kacang selama kurang lebih 30 menitan
- Setelah matang dinginkan kue kacang sebentar baru setelah itu letakkan kue kacang pada toples kesayangan anda
Resep Enak Kue Kacang Skippy
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 120 gr selai kacang skippy
- 1 butir telur
- 150 gr tepung terigu
- 100 ml minyak goreng
- 1 sdm wisman
- 2 sdm susu bubuk
- 80 gr gula halus
- 50 gr keju yang sudah diparut
- kuning telur untuk dipakai olesan
- Wijen
Tutorial Cara Membuat Kue Kacang SkippyÂ
- Campurkan selai kacang skippy, wisman, susu bubuk, gula halus, dan telur menjadi satu. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Setelah bahan-bahan tercampur rata masukan tepung terigu. Aduk-aduk sampai adonan kalis dan bisa dibentuk sesuai selera. bisa dibentuk menggunakan tangan atau bisa juga dengan memakai alat cetak kue kering
- Setelah semuanya terbentuk susun rapi kue kacangnya diatas loyang yang sebelumnya sudah diolesi mentega agar tidak lengket nantinya
- Setelah itu panaskan kue kacang pada oven dengan suhu standart saja. Panggang kira kira selama 30 menitan. Pda waktu 10 menit pertama keluarkan kue kacang dari oven dan oleskan kuning telur diatas permukaannya. Setelah itu masukan ke oven lagi dan panggang lagi hingga pas 30 menit
- Setelah matang, angkat kue kacang dari panggangan dan dinginkan sejenak. Sajikan diwadah favorit anda dan kue kacang siap untuk dinikmati
Resep Kue Kacang Tanah Spesial
Bahan-bahan yang dibutuhkanÂ
- 400 gr tepung terigu
- 250 gr kacang tanag
- 200 gr gula halus
- 250 ml minyak goreng
- 2 butir kuning telur untuk dipakai olesan nanti
- 2 sendok teh minyak
- chococip warna-warni untuk toping diatasnya
Tutorial Cara Membuat Kue Kacang Tanah Spesial
- Kacang tanah yang sudah disiapkan tadi langsung disangrai hingga matang. Kemudian kupas kulit luar sampai kulit arinya. Setelah itu blender kacang hingga menjadi bubuk
- Selanjutnya sangrai teoung terigu sebentar saja, kemudian masukan tepung yang telah disangrai kedalam baskom dan campurkan dengan gula halus. Ayak mereka sampai tercampur rata
- Tambahkan bubuk kacang. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata
- Masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit saja. Sampai adonan bisa dibentuk. Kalau adonan belum membaur, tambahkan minyak sedikit demi sedikit lagi.
- Sebelum dipanggang dinginkan selama kurang lebih 1 jam didalam kulkas. Setelah 1 jam didinginkan keluarkan adonan dari kulkas dan ambil bagian sedikit demi sedikt untuk dibentuk sesuai selera. Bisa dibentuk pakai tangan atau bisa juga dengan alat cetak kue jika ingin hasilnya lebih rapi
- Siapkan oven dan atur suhu pada 170 derajat celcius. Panggan kue kacang selama kurang lebih 20-30 menitan. Jangan lupa pada waktu 10 menit pertama keluarkan kue kacang dan letakan kuning telur diatas permukaannya dan juga beri toping diatasnya dengan chocochip tadi.
- Panggang kembali dan tunggu sampai kue kacang benar-benar matang. Baru kemudian angkat dan sajikan pada wadah kesayangan anda. Resep yang sederhana, bukan? Ketika kue kacang ini dimakan, akan terasa kesan dominan di luar, tetapi begitu dikunyah akan muncul ledakan kecil yang sembunyi di dalamnya.
Resep Enak Kue Kacang Hijau
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr tepung terigu
- 30 gr gula pasir
- 2 sendok teh ragi instan
- 2 butir kuning telur yang sudah dikocok lepas
- 125 ml susu cair
- 25 gr margarin
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh garam
- Kumbu kacang hijau
Tutorial Cara Membuat Kue Kacang HijauÂ
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi menjadi satu. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Setelah merata tambahkan kuning telur dan susu cair. Aduk-aduk kembali sampai adonan menjadi kalis
- Supaya lebih fleksibel dan elastis, tambahkan margarin dan garam. Terus uleni sampai elastisnya terwujud. Baru kemudian diamkan selama kurang lebih 45 menit. Tutup bagian atasnya pakai kain agar terjaga kelembapannya dan juga mencegah kotoran masuk
- Kempiskan adonan dan buat menjadi bulatan-bulatan kecil. Kemudian diamkan kembali selama 13 sekitar 13 menit
- Kemudian baru diisi dengan kumbu kacang hijau. ersis dengan resep khas penggemar kue NCC (Natural Cooking Club), kan? Tanpa ikut komunitasnya, Anda sudah bisa bikin sendiri di rumah.
- Panaskan minyak goreng sampai betul-betul panas. Gunakan api yang kecil supaya hasil gorengannya lebih maksimal. Masukan satu persatu kue kacang kedalam penggorengan, goreng sampai kue kacang berwarna kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
Ada lagi kue yang sangat cocok untuk mengisi akhir pekan. Soalnya dari segi rasa, mereka sama-sama super gurih dan lumer di lidah. Namanya nastar. Kalau Anda bisa menguasai resep kue kacang ini, pasti juga bisa menguasai resep kue nastar. Serius.
Bikin kue itu tidak harus wanita. Buat Anda yang cowok, apa salahnya mengisi akhir pekan dengan belajar resep kue kacang di atas? Makanan yang dibuat hasil kreasi sendiri lebih nikmat lho rasanya.